Удаленные сотрудники – 5 ночных кошмаров работодателя
“Удаленных сотрудников труднее контролировать, чем офисных”.
Это не совсем так. Контролировать сложно то время, которое удаленный сотрудник тратит на работу. Саму работу контролировать так же просто. Если у вас есть офисные и удаленные сотрудники, ставьте им задачи, контролируйте – результат. Очень скоро вы убедитесь, что отсиживание 8 часов в офисе – не гарантия эффективности. Я предпочту профессионала с опытом удаленной работы – у таких с дисциплиной и самостоятельностью, как правило, гораздо лучше, чем у офисных аналогов. Не лезьте в то, как удаленный специалист планирует свое время, ставьте задачи и сроки. Административного ресурса на таких сотрудников уходит куда меньше, это я точно могу сказать.
“Удаленные сотрудники – менее надежны, могут подвести, не сделать”.
Это справедливо для фрилансеров начального уровня, которые берутся за разовый заказ. Такие сотрудники в офисе ничуть не надежнее. Если речь идет о профессионалах, то их надежность не зависит от расстояния. Если же это ваш постоянный сотрудник, то ненадежность, вообще, не в его инетересах – все-таки, желающих удаленно работать куда больше, чем работодателей. Не нанимайте студентов за три копейки, и будет вам счастье.
“При удаленной работе чаще случаются недопонимания и прочие miscommunications”.
В этой страшилке есть доля истины. Однако, причина кроется не в собственно расстоянии между членами команды, а в том, что удаленность не учитывается при организации коммуникаций. Персональные мессенджеры-Скайп-видеоконференцсвязь позволяют решить проблемы коммуникаций практически полностью. Продумайте, как ваши удаленные сотрудники общаются между собой, используйте GoogleDocs или подобные приложения для документирования итогов встречи и распределения задач. То, что расстояние мешает коммуникации – иллюзия, – напротив, встречи в виртуальности организуются легче и быстрее, чем в реале. Просто потратьте немного времени на то, чтобы приучить к этому сотрудников – и “сбои в коммуникациях” исчезнут.
“Удаленного сотрудника может не оказаться на месте в нужное время, если он вдруг понадобится в офисе, то у него уйдет много времени на то, чтобы доехать”.
Если ситуация “срочно Иванова в офис” случается часто, то, вероятно, эта должность не приспособлена для удаленной работы в принципе. Однако зачастую необходимость срочно оказаться в офисе переоценивается. За последний год мне не понадобилось срочно приезжать в офис ни разу. За три года работы – пару раз были инциденты, но ни один из них не был критичным.
“Удаленный сотрудник – менее стабильный, это временная работа для него”.
Этот миф поддерживается HR-менеджерами, которые боятся нанять удаленного сотрудника на постоянную работу. Каждый раз, когда я начинал выяснять, кто в компании яростнее всего противостоит моему нестандартному графику, выяснялось, что это HR. Страх распространен – я прикинул на досуге, на 7 предложений временных контрактов я получал только 1 предложение о постоянной работе. Предлагайте удаленным сотрудникам постоянную работу. Возможность получить стабильность постоянной работы вместе со свободой удаленной – ценная вещь. Вы получите лояльного сотрудника, а учитывая, что постоянную удаленную работу найти непросто – даже более лояльного, чем другие.
“Удаленный сотрудник – брешь в корпоративной ИТ-безопасности”.
Мнение, насаждаемое истеричными сисадминами преклонного возраста, которые до сих пор закрывают USB-порты сотрудникам и блокируют Скайп и Фейсбук. VPN позволяет надежно защитить собственно деловую информацию. Существует множество систем, которые позволяют работать непосредственно с корпоративного сервера. Вообще облачные технологии – вот будущее и офисных, и удаленных сотрудников.
